14 апр. 2017 г.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич всегда был главным украшением светлого праздника Пасхи, поэтому его приготовлению нужно уделить много времени. Существует огромное количество рецептов пасхальных куличей, некоторые из которых требуют определенной кулинарной подготовки. Я предлагаю испечь кулич по простому классическому рецепту, проверенному не один раз.

Ингредиенты

(на 4-5 куличей)

Кулич

Мука - 500 гр.
Дрожжи (прессованные) - 50 гр.
Сахар - 80 гр.
Сахар ванильный - 1 уп. (16 гр.)
Желток - 4 шт.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 стакан
Масло - 50 гр.
Изюм - 50 гр.
Соль - щепотка

Глазурь

Белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 150 гр.
Сок лимона - 1/2 чн. ложки

Приготовление

Сделать опару: Пол стакана молока подогреть до 30°С., добавить 1 ложку сахара, пол стакана муки и дрожжи. Перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое месте на 30 мин.
Растопить сливочное масло и охладить.
Желтки и яйцо растереть с сахаром. Когда опара увеличится в два раза, добавить желтки с сахаром, сахар ванильный, соль, масло, пол стакана молока и небольшими порциями муку. Тесто необходимо долго замешивать с помощью специальной насадки кухонного робота или руками. (15 мин.) 
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Изюм замочить в воде, затем обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
В подошедшее тесто добавить изюм и тщательно замешать руками.
Смазать маслом формы для выпекания, на дно выстелить пергамент. Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3 объема. Поставить формы с тестом в теплое место на 30 мин. Когда тесто заполнит, практически, весь объем формы, вставить их в духовку, нагретую до 180°С. на 45 мин.
Глазурь: Взбить белок с сахарной пудрой и лимонный соком, до получения густой помадки.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий