Пасхальный кулич всегда был главным украшением светлого праздника Пасхи, поэтому его приготовлению нужно уделить много времени. Существует огромное количество рецептов пасхальных куличей, некоторые из которых требуют определенной кулинарной подготовки. Я предлагаю испечь кулич по простому классическому рецепту, проверенному не один раз.
Ингредиенты
(на 4-5 куличей)
Кулич
Мука - 500 гр.
Дрожжи (прессованные) - 50 гр.
Сахар - 80 гр.
Сахар ванильный - 1 уп. (16 гр.)
Желток - 4 шт.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 стакан
Масло - 50 гр.
Изюм - 50 гр.
Соль - щепотка
Глазурь
Белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 150 гр.
Сок лимона - 1/2 чн. ложки
Приготовление
Сделать опару: Пол стакана молока подогреть до 30°С., добавить 1 ложку сахара, пол стакана муки и дрожжи. Перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое месте на 30 мин.
Растопить сливочное масло и охладить.
Желтки и яйцо растереть с сахаром. Когда опара увеличится в два раза, добавить желтки с сахаром, сахар ванильный, соль, масло, пол стакана молока и небольшими порциями муку. Тесто необходимо долго замешивать с помощью специальной насадки кухонного робота или руками. (15 мин.)
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Изюм замочить в воде, затем обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
В подошедшее тесто добавить изюм и тщательно замешать руками.
Смазать маслом формы для выпекания, на дно выстелить пергамент. Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3 объема. Поставить формы с тестом в теплое место на 30 мин. Когда тесто заполнит, практически, весь объем формы, вставить их в духовку, нагретую до 180°С. на 45 мин.
Глазурь: Взбить белок с сахарной пудрой и лимонный соком, до получения густой помадки.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий